Caring for oneself: social representations of stroke patients' family caregivers / Cuidado de si: representações sociais de cuidadores familiares de pacientes com AVC - Poliana dos Santos Alves; Silvio Éder Dias da Silva; Jeferson Santos Araújo; Natacha Mariana Farias da Cunha; Adriana Alaide Alves Moura; Joel Lobato da Costa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Analisar as representações sociais de cuidadores familiares de pacientes acometidos por AVC, sobre o cuidado de si. Método: Estudo descritivo, no qual foi utilizado como aporte teórico as representações sociais. Foram investigados 20 cuidadores que frequentavam duas clinicas especializadas em Belém do Pará. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e organizados pela técnica de análise temática indutiva. Resultados: O cuidado de si foi representado pelos cuidadores como de difícil agregação às suas atividades de cuidar do adoecido pelo AVC devido à sobrecarga de trabalho, a qual gerou estresse e frustração. Alguns cuidadores conseguiram transformar esse estresse em uma representação pertencente a complexidade da sua vivência e da rea-lidade do cuidado. Considerações Finais: Foi possível acessar o seu imaginário social e consequentemente a produção de significados atrelados as ações dos cuidadores, comportamentos e componentes cognitivos envolvidos na realidade do cuidar.