A emergência do autor Pierre Rivière/The emergence of the Pierre Rivière author - Adriana Duarte Bonini Mariguela (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
Nesse artigo apresento uma análise do caso de parricídio / fraticídio cometido por um jovem camponês francês, nascido na comuna de Courvaudon, Pierre Rivière que em 3 de junho de 1835, aos vinte anos, assassinou a golpes de foice sua mãe grávida de sete meses, sua irmã de 18 anos, e seu irmão de sete anos. O livro intitulado Eu, Pierre Rivière, que degolei minha mãe, minha irmã e meu irmão produzido pelo trabalho de uma equipe de pesquisadores, no Collège de France, sob a coordenação de Michel Foucault em 1973, apresenta em seu conjunto notícias de jornais, testemunhos, interrogatórios, laudos médicos e uma gama de diferentes discursos. Para empreender a análise do nó entre a escrita e o assassinato, utilizo a relação entre a escrita e o autor demarcando o personagem Rivière no desdobramento, na ordem do corpo e da linguagem. This paper has as aim to present an analysis of the case of patricide / fratricide cometed by a French Countryman, Pierre Rivière, who was born in the commune of Courvaudon, who, on July 3rd, 1835, at age of 20, killed his mother, his brother and sister with a sickle. His mother was in the seventh month of pregnancy, his sister was 18 and his brother was 7 years old. The book, whose name was "I, Pierre Riviere, Having Slaughtered My Mother, My Sister, and My Brother ...: A Case of Parricide in the Nineteenth Century" was produced by a group of researchers at the Collège de France, under the coordination of Michel Foucault in 1973, has a set of newspaper news, witnesses, inquiring, forensic medical reports and a variety of different texts. To understand and analyze the writings and the homicide, the relationship between writing and the author is used, marking the character Rivière unfolding body and language.