ComparaÃ§Ã£o na avaliaÃ§Ã£o microbiolÃ³gica de dois desinfetantes de uso domÃ©stico no Brasil pelos mÃ©todos recomendados pela AOAC e ECN - Rodrigo Rollin Pinheiro; Bruna Peres Sabagh; Aline da Silva Soares Souto; Daniella Cristina Rodrigues Pereira; Marta de Campos Neves; Maria Helena SimÃµes Villas Boas (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
Os produtos desinfetantes para superfÃcies sÃ£o considerados uma ferramenta da populaÃ§Ã£o para prevenÃ§Ã£o de infecÃ§Ãµes de natureza domiciliar. ModificaÃ§Ãµes na legislaÃ§Ã£o brasileira em 2007 permitiram a utilizaÃ§Ã£o de diferentes metodologias para a avaliaÃ§Ã£o da qualidade microbiolÃ³gica desses produtos, resultando na necessidade de um maior conhecimento em relaÃ§Ã£o ao comportamento e aplicaÃ§Ã£o de outras metodologias, como as preconizadas pelo ComitÃª Europeu de NormalizaÃ§Ã£o (CEN). Esse trabalho teve como objetivo estabelecer um estudo piloto da aplicaÃ§Ã£o das metodologias do CEN em desinfetantes de uso geral. Foram utilizadas, em paralelo, a metodologia da DiluiÃ§Ã£o de Uso (DU) preconizada pela Association of Official Analytical Chemists (AOAC) e a norma EUROPEAN STANDARD 1276 do CEN, utilizando dois produtos Ã  base de quaternÃ¡rio de amÃ´nio (produtos A e B) e o Ã¡lcool etÃlico 70% como controle, frente aos micro-organismos de referÃªncia e duas amostras de E. cloacae isoladas de ambiente domiciliar. Pela DU, todos os produtos foram eficazes, com exceÃ§Ã£o do produto B frente a Staphylococcus aureus cujos resultados nÃ£o foram reprodutÃveis. Pelo mÃ©todo do CEN, todos os produtos foram eficazes, com exceÃ§Ã£o do produto A frente a S. aureus, cuja neutralizaÃ§Ã£o nÃ£o foi adequada. A divergÃªncia de resultados obtidos para os dois produtos Ã  base de quaternÃ¡rios de amÃ´nio evidencia a necessidade de continuidade na avaliaÃ§Ã£o das duas tÃ©cnicas, com um maior nÃºmero de produtos comerciais, considerando a potencialidade do uso do CEN no paÃs.