A formação inicial de professores no Programa Residência Pedagógica - Evelyn Fernandes Azevedo Faheina (Universidade Nove de Julho, 2024)
O texto apresenta reflexões sobre as contribuições do Programa Residência Pedagógica - PRP para a formação inicial de professores. Para tanto, reflete sobre a organização e a estrutura do Programa e comunica os desdobramentos da aplicação de um instrumento de avaliação de hipóteses de escrita em uma turma do 1º ano, de uma das escolas parceiras do Subprojeto Residência Pedagógica do curso de Pedagogia - SRPP da UFPB/Campus I. A partir dessa ação, o SRPP identificou o nível de alfabetização no qual as crianças se encontravam: pré-silábico, silábico, silábico com valor sonoro e alfabético. De modo geral, os encontros formativos propiciados pelo PRP, a integração com a rotina escolar, os momentos de planejamento, bem como as práticas pedagógicas desenvolvidas no interior das escolas parceiras, corroboraram com a preparação dos residentes para o exercício da docência e a correlação entre a teoria e a prática.