Proposta de instrumento diagnóstico para fornecer indicativos acerca da compreensão dos conhecimentos biológicos e suas inter-relações - Ana Maria de Andrade Caldeira; Paloma Rodrigues Siebert; André Luis Corrêa; Fernanda Aparecida Meglhioratti; Fernanda da Rocha Brando; Fúlvia Eloá Maricato; Lourdes Aparecida Della Justina; Mariana Aparecida Bologna Soares de Andrade; Thais Benetti de Oliveira; Thais Gimenez da Silva Augusto (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2016)
Nesse artigo são descritas as etapas do processo de elaboração e validação de uma escala avaliativa do tipo Likert, com o objetivo de sistematizar as respostas dos alunos de graduação em Ciências Biológicas em relação: 1) à presença ou não da compreensão do conhecimento científico; e 2) à existência ou não da articulação entre os conhecimentos científicos, de modo a contemplar um pensamento sistêmico sobre os fenômenos naturais. A escala proposta foi validada pelos testes Alpha de Cronbach (α = 0,741), KMO (0,779) e Bartlett (0,000) e foi realizada uma Análise Multivariada, tipo Análise dos Componentes Principais (ACP). Entende-se que este tipo de instrumento permite que uma ampla quantidade de dados seja coletada e que grupos possam ser eficientemente comparados, o que justificou a elaboração da escala avaliativa aqui apresentada.