Cortisol basal em asmáticos em uso de duas diferentes doses de propionato de fluticasona Basal cortisol in asthmatics on two different doses of fluticasone propionate - Cláudia R. de Andrade; Paulo Augusto M. Camargos; Cássio da C. Ibiapina; Laura Maria de L. B. F. Lasmar (Elsevier, 2008)
OBJETIVOS: Avaliar os valores de cortisol basal em asmáticos persistentes em uso de propionato de fluticasona inalatório na dose de 200 ou 300 mcg/dia. MÉTODOS: O diagnóstico e a classificação da gravidade da asma basearam-se nas recomendações do Global Initiative for Asthma. Pacientes menores de 11 anos receberam fluticasona na dose de 200 mcg/dia, e aqueles com mais de 11 anos receberam 300 mcg/dia. Após 10 semanas de tratamento, a dosagem do cortisol foi realizada para avaliação da função adrenal. RESULTADOS: Foram avaliados 41 pacientes (65,9% do sexo masculino) entre 6 e 18 anos. Não houve diferença significativa entre as médias de cortisol basal nos pacientes que receberam 200 mcg/dia de propionato de fluticasona (n = 13) e naqueles que receberam 300 mcg/dia (n = 28). CONCLUSÕES: Os achados mostram que doses baixas a moderadas de propionato de fluticasona não causam supressão adrenal. OBJECTIVES: To evaluate basal plasma cortisol in persistent asthmatics on inhaled fluticasone propionate 200 mcg/day and 300 mcg/day. METHODS: Asthma diagnosis and classification was based on Global Initiative for Asthma recommendations. Patients aged 11 years old or less received fluticasone propionate 200 mcg/day and those older than 11 years received 300 mcg/day. After 10 weeks of treatment, plasma cortisol levels were monitored to evaluate the hypothalamic-pituitary-adrenal axis. RESULTS: Forty-one patients (65.9% males) aged 6 to 18 years old were evaluated. No statistical differences were found between plasma cortisol levels in patients who received 200 mcg/day (n = 13) and those who received 300 mcg/day (n = 28). CONCLUSIONS: Our results show that low and moderate doses of fluticasone propionate do not cause adrenal suppression.