Alguns aspectos da biologia de Biomphalaria glabrata (Say, 1818) e Biomphalaria tenagophila (D'Orbigny, 1835) (Pulmonata, planorbidae): II - Fecundidade e fertilidade Some biological aspects of Biomphalaria glabrata (Say, 1818) and Biomphalaria tenagophila (D'Orbigny, 1835) (Pulmonata, planorbidae): II - Fecundity and fertility - Urara Kawazoe (Universidade de São Paulo, 1977)
Foi realizada, comparativamente, a avaliação do número de cápsulas ovíferas e ovos por caramujo e do número de ovos por desova (fecundidade) e a verificação da taxa de eclosão e de ovos férteis (fertilidade) de Biomphalaria glabrata e Biomphalaria tenagophila, no período de um ano, em condições de laboratório. Verificou-se que a média do número de ovos por desova foi significativamente maior em B. glabrata (19,9) do que em B. tenagophila (16,2), constatando-se que ambas as espécies apresentavam maior fecundidade no mês de abril, embora os fatores ambientes tenham influído pouco no parâmetro em questão. A fecundidade traduzida pelo número de desovas por caramujo-dia, mostrou-se maior em B. glabrata (0,65) do que em B. tenagophila (0,56), o mesmo acontecendo em relação ao número de ovos por caramujo-dia pois B. glabrata apresentou média de 13,4 e B. tenagophila média de 9,9. Considerando-se a fertilidade como a percentagem de eclosão dos caramujos, B. glabrata apresentou média de 95,8% e B. tenagophila a média de 90,5% de eclosão, sendo esta diferença significativa ao nível de 5%. As taxas mais elevadas de eclosão em B. glabrata foram verificadas nos meses de nomais elevadas de eclosão em B. glabrata foram verificadas nos meses de novembro a janeiro (98,0%) e em B. tenagophila nos meses outubro-novembro (95,0%) embora não tenham sido observados ritmo sazonal nem influência da temperatura na eclosão dos planorbídeos estudados. The fecundity (ratio egg-masses per snail, eggs per snail and eggs per egg-mass) and the fertility (hatchability and viability of eggs) of Biomphalaria glabrata and Biomphalaria tenagophila were compared during one year, in the laboratory. The average of eggs per egg-mass was significantly higher in B. glabrata (19.9) than in B. tenagophila (16.2) and both species showed highest fecundity during April. The influence of temperature was very small. The fecundity defined as egg-mass per snail per day was greater in B. glabrata (0.65) than in B. tenagophila (0.56). The same was verified in the ratio eggs per snail per day: the average was 13.4 in B. glabrata and 9.9 in B. tenagophila. Considering the fertility as percentage of snail hatchability, B. glabrata showed an average of 95.8 and B. tenagophila 90.5%, the difference being significant, at the 5% level. The greatest hatchability rate in B. glabrata was observed during November-January (98.0); in B. tenagophila, during October-November (95.0%). Seasonal rhythm and influence of seasonal variation of temperature were not observed.