Exposición ocupacional a plomo inorgánico en una imprenta de la Ciudad de México Occupational exposure to inorganic lead in a printing plant in Mexico City - Guadalupe Aguilar-Madrid; Gregory M. Piacitelli; Cuauhtémoc Arturo Juárez-Pérez; Juan Humberto Vázquez-Grameix; Howard Hu; Mauricio Hernández-Avila (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
Objetivo. Describir las condiciones de exposición ocupacional a plomo y sus indicadores biológicos entre los trabajadores de una imprenta. Material y métodos. Se realizó una investigación epidemiológica y en higiene industrial, y se midió el plomo en aire y en manos de los participantes; además, se les tomó muestra de sangre venosa a los sujetos para la determinación de plomo en sangre total por medio de espectrofotometría de absorción atómica, y se les hicieron mediciones de plomo en hueso, con un detector 109 de rayos X-K-fluorescentes. Asimismo, se aplicó un cuestionario estandarizado y se obtuvo información sobre factores demográficos, estilo de vida, historia laboral, puesto de trabajo y actividad dentro de la empresa. Resultados. De 209 trabajadores, 117 aceptaron participar y 90 (83.3% de hombres y 16.7% de mujeres) completaron todas las fases del estudio. Las concentraciones promedio de plomo fueron: en aire, de 0.94 mg/m³; en manos antes del lavado, de 6 802 mg/m², y en manos después del lavado, de 194 mg/m² ;en sangre total, de 12.3 mg/dl, y en tibia y rótula, de 25.9 y 43.3 mg Pb/g hueso mineral, respectivamente. Se observaron variaciones importantes en estas mediciones de acuerdo con el puesto de trabajo. Conclusiones. Los niveles del plomo en sangre se han utilizado, en el mundo entero, para evaluar exposiciones agudas en el ambiente de trabajo. Los niveles altos de plomo en hueso que se encontraron en los trabajadores de este estudio son similares a los de otros estudios ocupacionales en Estados Unidos de América, y sugieren que el metal acumulado en el hueso puede ser una importante fuente de exposición endógena; de ahí la utilidad de su medición. Sin embargo, por el alto costo de su aplicación, en los países en desarrollo la medición de plomo en hueso está limitada a la investigación epidemiológica y no constituye un instrumento para la vigilancia epidemiológica ocupacional. En México, en el ámbito de la exposición ocupacional al plomo no existen estudios publicados que permitan establecer niveles máximos permisibles tanto ambientales como biológicos. Por medio de este estudio se intenta contribuir al establecimiento de una normatividad de plomo en sangre, que actualmente está en discusión en México. Objective. To describe occupational lead exposure and its biological indicators in workers in a printing company. Material and methods. An epidemiological and industrial hygiene research was undertaken. Lead was measured in the air of work environment and on the hands of the participants; additionally, subjects underwent a venous blood samples for the determination of whole blood lead by atomic absorption spectrophotometry; and a bone lead measurement using a spot-source 109Cd K-X-ray fluorescence instrument. Also, a standardized questionnaire was applied. We obtained information on demographic and life styles factors, work history, type of work, position and activity within the company. Results. Of the 209 workers, 117 agreed to participate and 90 (83.3% males and 16.7% females) completed all phases of the study. The average lead concentrations were: in air samples, of 0.94 mg/m³; in hands before washing, of 6 802 mg/m²; in hands after washing, of 194 mg/m²; in whole blood, of 12.3 mg/dl; and in tibia and fibula, of 25.9 and 43.3 mg Pb/g of bone mineral, respectively. Important variations in these measurements were observed according to the workers post. Conclusions. Worldwide, lead exposure levels have been used to evaluate acute exposures being in the workplace. The higher lead levels find in the bone of the workers in this study are similar to other occupational studies in the United States of America and suggest that the accumulated metal in bone may be an important endogenous exposure source, and here its measurement importance. However in developing countries because its high costs per application, the measurements in bone lead become limited to epidemiological research, although not as an instrument for occupational epidemiological surveillance. In Mexico, there are no reliable studies of occupational lead exposure, which would allow the establishment of both, maximum permissible ambient and biological levels. This study is intended to contribute to blood lead standard setting, which is being discussed in Mexico.