Percepção da equipe multiprofissional infanto-juvenil cardiovascular sobre a integralidade - Cristiane Pinto Silva; Thaize Sousa Medeiros; Roseana Gomes Leal dos Santos (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
O objetivo desse artigo foi analisar a percepção da equipe multidisciplinar em relação ao princípio da integralidade no atendimento infanto-juvenil na Fundação Pública Estadual Hospital de Clínicas Gaspar Vianna - FPHCGV, referência em serviços de cardiopediatria em Belém, no Estado do Pará. Realizou-se estudo qualitativo, utilizando-se entrevistas semiestruturadas. A sistematização e a interpretação dos dados foram realizados pela análise de conteúdo definida por Minayo1 (2008). Os resultados do estudo apontaram lacunas na efetivação da assistência integral destinada ao público infanto-juvenil nos serviços de saúde, conforme revelado nas falas dos profissionais, além das dificuldades ao acesso à rede de serviços de cardiopediatria, a falta de assistência ao familiar no período de hospitalização que ocasiona empecilhos e repercussões no cuidado desses sujeitos, a falta de infraestrutura para efetivação do atendimento aos usuários considerando as peculiaridades destes, assim como, à falta de diálogo entre os membros da equipe e a não participação nas atividades em grupo, além da constatação da presença do modelo hospitalocêncrico presente em detrimento da prática interdisciplinar nas instituições de saúde.