Perfil da aptidão física relacionada à saúde de escolares brasileiros: Uma revisão narrativa - Renata Rovani Hoffmann; Miguel Angelo Duarte Junior; RogÃ©rio da Cunha Voser (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: A aptidão física pode ser entendida como a capacidade de realizar tarefas diárias com vigor e atenção, sem fadiga excessiva e com energia suficiente para disfrutar de atividades de lazer e enfrentar emergências inesperadas. Em crianças e adolescentes, níveis satisfatórios de aptidão física são considerados importantes preditores do estado de saúde. Nesse sentido, justifica-se a avaliação da aptidão física, principalmente no ambiente escolar, onde o professor de Educação Física pode subsidiar suas práticas pedagógicas com as avaliações realizadas. Objetivo: Realizar uma revisão na literatura a respeito do nível de aptidão física relacionada à saúde de escolares brasileiros. Materiais e Métodos: A revisão narrativa foi realizada através de estudos publicados nos últimos 5 anos, que utilizaram a bateria de testes e avaliações, assim como, os critérios de avaliação sugeridos pelo Projeto Esporte Brasil (PROESP-Br). Resultados: Os estudos mostram uma alta prevalência de escolares na "zona risco à saúde" nos diferentes componentes da aptidão física relacionada à saúde, flexibilidade (20-43%), resistência abdominal (32-92%) e aptidão cardiorrespiratória (38-52%), sobrepeso/obesidade (10-40%). Conclusão: Há uma alta prevalência de escolares brasileiros com níveis insatisfatórios de aptidão física relacionada à saúde.