Avaliação in vitro dos efeitos do óleo da semente de Carapa guianensis Aubl. sobre larvas de nematóides gastrintestinais de caprinos e ovinos In vitro evaluation of Carapa guianensis Aubl. seed oil effects on larvae from gastrointestinal nematodes of goats and sheep - M.P.O Farias; W.C Teixeira; A.G Wanderley; L.C Alves; M.A.G Faustino (Universidade Estadual Paulista, 2010)
Com objetivo de avaliar in vitro a ação do óleo da semente da Carapa guianensis (Andiroba) no cultivo de larvas de nematóides gastrintestinais de animais das espécies caprina e ovina, foram testadas cinco diluições do óleo de andiroba (100, 50, 30, 25 e 10%), com três repetições por tratamento, utilizando-se tween 80 como dispersante, formando-se ainda três grupos controle, um controle negativo (água destilada), outro controle negativo (água destilada + tween 80) e um controle positivo (Doramectina). A atividade da andiroba sobre os ovos de nematóides gastrintestinais foi determinada pelo cálculo dos percentuais de redução de larvas por gramas de fezes. Os resultados revelaram na espécie caprina redução altamente efetiva no número de larvas totais para os tratamentos 100, 50 e 30% com médias nulas para todos os gêneros de nematóides. Na espécie ovina observou-se redução altamente efetiva no número de larvas totais em todos os tratamentos, com médias nulas nos tratamentos 100, 50 e 30%. Os resultados obtidos neste experimento demonstram que o óleo da semente de Carapa guianensis possui atividade in vitro contra larvas de nematóides gastrintestinais de caprinos e ovinos. This study aimed to evaluate the in vitro action of Carapa guianensis (Andiroba) seed oil on the cultivation of larvae from gastrointestinal nematodes of goats and sheep. Five andiroba oil dilutions (100, 50, 30, 25, and 10%) were assayed, with three replicates per treatment, using Tween 80 as surfactant. Three control groups were formed: a negative control (distilled water), another negative control (distilled water + Tween 80) and a positive control (Doramectin). The activity of andiroba on the eggs from gastrointestinal nematodes was obtained by calculating larva reduction percentages per gram of feces. In goats, a highly effective reduction in the total number of larvae was detected for treatments 100, 50 and 30%, with null means for all nematode genera. In sheep, a highly effective reduction in the total number of larvae was observed for all treatments, with null means for treatments 100, 50 and 30%. Such results indicate that Carapa guianensis (Andiroba) seed oil has in vitro activity against larvae from gastrointestinal nematodes of goats and sheep.