Población con cobertura pública o doble cobertura de aseguramiento sanitario: ¿Cuál es la diferencia? Public healthcare coverage versus double healthcare coverage: what are the differences? - Josep Fusté; Elisa Séculi; Pilar Brugulat; Antonia Medina; Salvi Juncà (Elsevier, 2005)
Objetivo: Conocer las diferencias en las características socioeconómicas, el estado de salud, la utilización de servicios y la satisfacción con éstos entre la población catalana que dispone únicamente de aseguramiento sanitario público y la que tiene doble cobertura de aseguramiento. Métodos: Datos de la Encuesta de Salud de Cataluña 2002 con entrevista a 8.400 personas. Entre los individuos que tenían cobertura pública de servicios sanitarios, se han diferenciado los que también tenían cobertura por entidades de aseguramiento libre. Se aplica un modelo de análisis multivariable de regresión logística. Resultados: El 99,2% de la población manifiesta disponer de cobertura sanitaria pública y un 24,7% estar además afiliada a una mutua voluntaria o aseguradora privada. La población con doble cobertura se caracteriza por ser más joven, tener mayor nivel de estudios, pertenecer a clases sociales más favorecidas, declarar mejor estado de salud percibido, menos enfermedades crónicas y discapacidades. El porcentaje de personas que han acudido a algún profesional sanitario los últimos 15 días no muestra diferencias estadísticamente significativas, pero sí se observan según el tipo de profesional; en la población sin doble cobertura, la última visita corresponde, en el 65,0% de los casos, a atención primaria, mientras que en el grupo con doble cobertura, el 51,1% corresponde a atención especializada. El porcentaje de personas satisfechas o muy satisfechas con la última visita es superior en el grupo con doble cobertura en relación con el trato profesional, el tiempo de espera y los trámites burocráticos. Conclusiones: Se constatan perfiles sociodemográficos y de salud diferentes entre las poblaciones con cobertura pública únicamente y con doble cobertura. Se observa un patrón distinto de utilización de servicios. Objective: To identify differences in socioeconomic characteristics, health status, health services' utilization, and satisfaction with health services between the population with public healthcare coverage only and the population with double healthcare coverage through additional affiliation to mutual or private health insurance companies. Methods: Data from the 2002 Catalan Health Interview Survey with interviews to 8,400 individuals were used. Individuals with public healthcare insurance were differentiated from those who also had private health insurance. Multivariate logistic regression analysis was used. Results: A total of 99.2% of the population reported public healthcare coverage and 24.7% also had voluntary mutual or private insurance. Individuals with double coverage were younger, had a high level of education, belonged to advantaged classes, and reported better self-perceived health and fewer chronic diseases and disabilities. No significant differences in the percentage of individuals who reported visiting a health professional in the previous 15 days were observed. Significant differences in the type of professional visited were observed: 65% of individuals with public healthcare coverage only visited primary care settings but 51.1% of those with double coverage visited specialists. The proportion of persons reporting that they were satisfied or very satisfied with professional attitudes, waiting times and administrative procedures was higher in the double coverage group. Conclusions: Distinct sociodemographic and health profiles were found between persons with public coverage only and those with double coverage. Health services' utilization also differed between the two groups.