RELAÇÕES FAMILIARES NO CONTEXTO DA VIOLÊNCIA DE GÊNERO - Vanda Palmarella Rodrigues; Adriana Diniz Rodrigues; Margaret Olinda de Souza Carvalho e Lira; Telmara Menezes Couto; Normélia Maria Freire Diniz (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
el artículo objetiva analizar las representaciones sociales en las relaciones familiares en el contexto de la violencia de género. Esta investigación cualitativa, se basó en la Teoría de las Representaciones Sociales realizada con 19 familiares de mujeres en situación de violencia de género, inscritos en unidades de la Estrategia de Salud de la Familia de Jequié, Bahia. La colecta ocurrió se llevó a cabo a través entrevista semiestructurada entre abril y setiembre de 2014 y la organización de los datos siguió la técnica de análisis de contenido. Las representaciones sociales de los familiares mostraron la violencia de género como crimen y anotó la necesidad de acciones que minimicen su ocurrencia. También señalaron que la violencia de género genera padecimiento de los familiares y es restringida al espacio privado de la casa, favoreciendo el silencio. Urge la adecuación de la formación en salud y educación y de los servicios asistenciales de la red de violencia, observando las políticas públicas en el enfrentamiento de la violencia de género.