Nursing diagnostics in patients hospitalized in a high complexity postoperative unit - Aglauvanir Soares Barbosa, Rita Mônica Borges Studart (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i3.5893 Objetivo: identificar os diagnósticos de enfermagem em pacientes adultos, internados em uma unidade de pós-operatório complexa. Método: Estudo exploratório descritivo, de abordagem quantitativa. Realizado em uma unidade pós-operatória de alta complexidade em transplantes, de um Hospital Público Terciário, do Município de Fortaleza. A população foi constituída pelos prontuários dos pacientes internados na unidade, no período de março a abril de 2016, sendo a amostra constituída por 51 prontuários. Como critérios de inclusão foram estabelecidos os seguintes parâmetros: estar internado na unidade há pelo menos 24 horas. Resultados: Foram identificados 24 Diagnóstico de Enfermagem mais prevalente. O domínio 11 foi o mais predominante no estudo, com oito diagnósticos de enfermagem, destacando-se quatro deles com 100% de frequência: risco de lesão por posicionamento perioperatório, risco de infecção, risco de quedas e risco de recuperação cirúrgica retardada. Conclusão: O estudo trouxe os principais diagnósticos de enfermagem que são representativos da assistência de enfermagem a pacientes assistidos em uma unidade pós-operatória de alta complexidade e o conhecimento acerca destes, traz importantes contribuições para o conhecimento da enfermagem e para a documentação da prática profissional.