Tratamiento ortodóncico de mordidas profundas - Beatriz Magali Cruz Moreno; Carmen Elena Muñoz Gaviria (Universidad de Antioquia, 2011)
RESUMEN. El adecuado resalte vertical de los incisivos constituye un propósito importante del tratamiento ortodóncico, en relación con el logro de objetivos estéticos (exposición dental) y la obtención de relaciones oclusales funcionales y estables a largo plazo. El desarrollo de un resalte vertical excesivo se denomina mordida profunda y es un hallazgo frecuente en ciertas discrepancias maxilo-mandibulares, como en las maloclusiones clase II división 2 de Angle. La corrección o camuflaje ortodóncico de la mordida profunda, puede lograrse con biomecánicas para extrusión de dientes posteriores, intrusión de dientes anteriores y labialización de incisivos. La elección de la mecánica depende de las características faciales, oclusales y funcionales particulares del paciente. El propósito de esta revisión es sintetizar los aspectos relacionados con el diagnóstico y el manejo ortodóncico de las mordidas profundas. Adequate vertical overbite is an important purpose of the orthodontic treatment, in terms of the achievement of esthetic goals (tooth display) as well as functional, stable and long-lasting occlusal relations. Development of excessive vertical overbite is known as deep bite, and it is usually found in some maxillomandibular discrepancies, as in Angle Class II division 2 malocclusions. Deep bite orthodontic correction or camouflage can be achieved by means of biomechanics of posterior teeth extrusion, anterior teeth intrusion, and/or incisors labialization. Choosing the right mechanics depends on the patient’s specific facial, occlusal and functional characteristics. The purpose of this review is to summarize the aspects associated to the diagnosis and orthodontic treatment of deep bite.