Lesões cervicais não cariosas: considerações etiológicas, clínicas e terapêuticas - Erika Thaís Cruz da Silva; Rodrigo Gadelha Vasconcelos; Marcelo Gadelha Vasconcelos (Editorial Ciencias Médicas, 2019)
Introdução: As lesões cervicais não cariosas são lesões dentárias, que apresentam etiologia multifatorial, sem o envolvimento de bactérias. Objetivo: Descrever as características clínicas, etiologia e tratamento das lesões cervicais não-cariosas. Métodos: Realizou-se uma revisão bibliográfica de estudos publicados nos últimos 5 anos (2014-2018) por meio da busca nas bases de dados: PubMED/Medline, Lilacs, Science Direct, SciELO (Scientific Eletronic Library) e Google Acadêmico. Para a pesquisa foram utilizados os seguintes descritores: "lesões cervicais não cariosas (non-carious cervical lesions)", "abrasão dentária (dental abrasion)", "erosão dentária (dental erosion)", "abfração dentária (dental abfraction)" e "atrição dentária (dental atrittion). Após criteriosa filtragem, foram selecionados 26 artigos e 2 livros para inclusão no estudo. Análise e integração das informações: As lesões cervicais não cariosas comumente classificadas em: abrasão, abfração, erosão e atrição. Essas lesões podem apresentar diversas formas, apesar de serem incluídas em uma classe genérica de denominação. São lesões que causam a perda gradativa dos tecidos mineralizados dentários, podendo trazer inúmeras consequências ao dente acometido. Conclusão: Para um correto diagnóstico e decisão de tratamento, essas lesões devem ser vistas sob seu aspecto etiológico multifatorial. Diversas possibilidades terapêuticas podem ser utilizadas no tratamento dessas lesões sendo necessário que o clínico conheça os principais fatores etiológicos e características clínicas que as diferenciem.