Metodología para la planificación del entrenamiento en el tenis de alta competición - Juan Pedro Fuentes García; Fernando Del Villar Alvarez; Luis Antonio Ramos Mondejar; Perla Moreno Arroyo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2001)
El presente artículo ofrece al lector una visión del proceso de entrenamiento en la que los aspectos técnicos, tácticos, físicos y psicológicos puedan integrarse, con el objeto de aportar la más elevada productividad a cada sesión de entrenamiento en el tenis de alta competición. Así,mediante este trabajo pretendemosmostrar las nuevas posibilidades que el denominado entrenamiento integrado ofrece al desarrollo de la programación de las sesiones de entrenamiento, con el fin de abrir nuevas vías por lo que a la contemplación de la periodización y planificación del entrenamiento del tenis de alta competición se refiere. Tras la introducción, que recoge los puntos de vista de varios autores acerca de las basesmás recientes sobre las que ha venido sustentándose el entrenamiento deportivo, sigue la exposición de diversos aspectos que caracterizan la planificación actual del entrenamiento en el tenis de alta competición, así como una serie de referencias dedicadas a la naturaleza del trabajo en equipo multidisciplinar, amén de otro apartado, el cual tiene como núcleo temático la metodología para el diseño de las sesiones de entrenamiento integrado. Un ejemplo de ejercicio técnicotáctico correspondiente a una sesión de entrenamiento integrado en el tenis cierra el artículo.