Imunopatologia da dermatite de contato alérgica Immunopathology of allergic contact dermatitis - Luis Eduardo Agner Machado Martins; Vitor Manoel Silva dos Reis (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
A dermatite de contato alérgica é consequência de uma reação imune mediada por células T contra químicos de baixo peso molecular, denominados haptenos. É uma condição frequente que ocorre em todas as raças e faixas etárias e afeta a qualidade de vida de seus portadores. O mecanismo imunológico desta doença vem sendo revisto nas últimas décadas com significativo avanço no seu entendimento. A metabolização e o caminho dos haptenos, bem como a formação e o mecanismo de ação das células responsáveis tanto pela reação quanto pelo seu término, são discutidos neste artigo Allergic contact dermatitis is the consequence of an immune reaction mediated by T cells against low molecular weight chemicals known as haptens. It is a common condition that occurs in all races and age groups and affects the quality of life of those who present it. The immunological mechanism of this disease has been reviewed in recent decades with significant advance in its understanding. The metabolism and pathway of the haptens as well as the activation and mechanism of action of the cells responsible for both the immune reaction and its completion are discussed in this article