Experiencia en colecistectomía laparoscópica en el Hospital Dr. Verdi Cevallos Balda, Ecuador - Rudy Zambrano Morales; Giancarlos Ponce Moreno; Mónica Casanova Castillo (Universidad Técnica de Manabí, 2018)
La colecistectomía laparoscópica actualmente es considerada el gold standard para el tratamiento de colelitiasis y colecistitis aguda. Cada vez se ha introducido en más hospitales del Ecuador. En comparación con la colecistectomía convencional tiene grandes beneficios, en cuanto a menor morbilidad y mortalidad, menor estancia hospitalaria, menor tiempo de recuperación y reinserción laboral. Por estas razones, con el objetivo de registrar la curva de aprendizaje y experiencia en colecistectomía laparoscópica por primera vez, se llevó a cabo un estudio prospectivo descriptivo de corte transversal de 23 pacientes escogidos al azar entre febrero a junio 2015 en el Hospital Verdi Cevallos Balda. Se incluyeron los pacientes mayores de 18 años programados para colecistectomía laparoscópica electivas. El género predominante fue el femenino (78,26 %) con un promedio de edad de 42,35 años. La principal indicación fue colelitiasis (86,85 %), otros hallazgos fueron empiema, pólipo vesicular, hemangioma hepático y hematoma subcapsular hepático roto. La tasa de conversión fue de 26 % (6 casos) y la principal causa fue una disección compleja (50 %). Hubo complicaciones en un paciente por sangrado. Durante los 4 primeros meses, siendo la primera experiencia en la institución respecto a cirugías laparoscópicas, se han obtenido resultados por debajo del promedio citado en la literatura, lo cual encamina a los cirujanos abdominales a mejorar sus habilidades dentro del campo de la colecistectomía laparoscópica, con el fin de alcanzar a corto plazo estándares internacionales.