Ser Professor: as Concepções dos Professores que Atuam nas Séries Iniciais - Ivania Nogaro; Nilce Fátima Scheffer; Arnaldo Nogaro (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
A preocupação com a formação docente é justa à medida que ela é responsável pelo desenvolvimento dos sujeitos em escolarização. Assim, objetivou-se investigar, com professores atuantes no Ensino Fundamental, de uma escola pública e outra particular, que concepções possuem sobre "ser professor". A coleta de dados ocorreu via entrevista e a análise, a partir de categorias criadas para este fim. Entre os resultados constatou-se que escolheram o magistério nem sempre por opção própria, embora haja os que o fizeram; que há necessidade de gostar do que se faz; que a afetividade e a abertura ao diálogo são fundamentais para o relacionamento professor-aluno e à aprendizagem; e que, embora existam aspectos positivos em ser professor, como o reconhecimento por parte dos alunos e o crescimento pessoal e intelectual, os problemas vividos dentro da profissão geram um desconforto e baixa motivação para o trabalho.