ZÉLIA SENA COSTA: UMA BIOGRAFIA DA DIRETORA DA ESCOLA DE ENFERMAGEM ALFREDO PINTO. - Mayara Moraes Lopes; Almerinda Moreira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Mayara Moraes Lopes Bolsista IC/UNIRIO e Membro do Laboratório de Pesquisa em História da Enfermagem Orientadora: Professora Dra. Almerinda Moreira   Descritores: Enfermagem. História da Enfermagem. Biografia                        INTRODUÇÃO: O projeto é um estudo sobre os dados de vida de Zélia Sena Costa e de seus treze anos na direção da Escola de Enfermagem Alfredo Pinto, elaborado com o objetivo de contribuir, fortalecer e promover o avanço da linha de pesquisa "O desenvolvimento da Enfermagem no Brasil". Esse projeto faz parte de um projeto maior intitulado: "Os diretores da Escola de Enfermagem Alfredo Pinto", e está vinculado ao Laboratório de Pesquisa de História da Enfermagem - LAPHE e a Linha de Pesquisa Desenvolvimento da Enfermagem Brasileira do Programa de Pós-Graduação - Mestrado em enfermagem da EEAP - UNIRIO. A Escola de Enfermagem Alfredo Pinto - EEAP completará 120 anos em 2010, e ao longo de todo esse tempo de existência, importantes eventos marcaram historicamente sua trajetória.A década de 1940 marcou o início de uma nova fase. Em 1943, assumiu a primeira diretora enfermeira, pois até 1942 e Escola Profissional de Enfermeiros e Enfermeiras - EPEE, atual EEAP, foi dirigida por médicos. E como toda e qualquer instituição, vários foram os dirigentes que passaram por ela. Essa pesquisa tem como objeto de estudo fragmentos da história profissional de Zélia Sena Costa, diretora da Escola de Enfermagem Alfredo Pinto de 1976-1989. E esse objeto de pesquisa vem ao encontro de uma investigação histórica que possibilitará a aquisição de muitas informações que juntas irão engrandecer a construção histórica da Escola de Enfermagem Alfredo Pinto, e a intenção é lançar um olhar sobre a importância de Zélia Sena Costa na construção dessa história. Os OBJETIVOS do estudo são apresentar notas biográficas de Zélia Sena Costa e descrever sua gestão em seus 13 anos frente a Escola de Enfermagem Alfredo Pinto. Como METODOLOGIA, trata-se de um estudo de natureza histórico-social, que utiliza documentos e utilizará depoimento como fonte da pesquisa, que posteriormente serão analisados de acordo com os escritos de Bardin. A biografia que for construída será utilizada, pois segundo o francês Jacques Lê Goff, 1999: "A biografia é o ápice do trabalho do historiador". Conforme nos aponta Borges, citado por Moreira (2005), entende-se hoje como biografia a narração oral, escrita ou visual dos fatos particulares das várias fases da vida de uma pessoa ou personagem. A história de vida de alguém; compilações de biografias de homens célebres, gênero literário cujo objeto é o relato da aventura biográfica de uma pessoa ou personagem. Ciência relativa a essa espécie de descrição. Estamos utilizando como fontes de pesquisa documentos escritos, fotos, relatórios, livros de Historia da Enfermagem, teses, dissertações e todo registro que complemente o nosso objeto de estudo. Será também, organizada a tentativa de uma entrevista com a própria Zélia Sena Costa, com o intuito de completar os dados e de ser o mais fiel possível a sua personalidade, além de engrandecer ainda mais a trajetória histórica dessa Escola centenária. A análise dos dados está sendo  desenvolvida através da análise de conteúdo, seguida da triangulação dos mesmos com os registros encontrados nas bibliografias de apoio. RESULTADOS PARCIAIS: A personagem em foco nasceu em 25 de Abril de 1927, na cidade de Nazareth das Farinhas/ Bahia. Zélia Sena Costa era filha de Afrânio Baldoino da Costa e Josefa Sena Costa. Foi admitida para o serviço público em 11 de Fevereiro de 1948, porém apresentada a Escola de Enfermagem Alfredo Pinto - EEAP em 02 de Maio de 1961. Passou por vários cargos, na referida escola, tais como: Chefe do Departamento de Enfermagem de Saúde Pública, Diretora da Escola e Coordenadora do Curso de Mestrado em Enfermagem. Em sua carreira docente iniciou como Auxiliar de Ensino passou a Professora Assistente, em seguida para Professora Adjunta, alcançando a maior titulação da carreira docente, ou seja, Professora Titular. Em 15 de março de 1974, o general Ernesto Geisel assumiu a presidência onde enfrentou dificuldades econômicas e políticas. Cabe ressaltar que o contexto histórico da época é relevante, pois o Brasil passava por um período de Regime Militar. O governo Geisel se associa ao início da abertura política do Brasil. Geisel foi o primeiro presidente escolhido pelo colégio eleitoral criado após a emenda á Constituição de 1967. Em 03 de Março de 1976, Zélia Sena Costa foi nomeada pelo Presidente da República, Ernesto Geisel, Diretora da EEAP. Ela foi diretora durante 13 anos (1976-1989), usando de sua inteligência e determinação para alcançar êxito nas lutas travadas em prol do crescimento e desenvolvimento tanto da profissão quanto da Escola de Enfermagem Alfredo Pinto. Em 03 de Outubro de 1989, foi concedida a aposentadoria da Professora Titular Zélia Sena Costa. A continuação desta história está sendo traçada no desenvolvimento deste estudo. Os resultados até o momento trazem como CONCLUSÃO que Zélia Sena Costa proporcionou contribuição significativa, para os avanços da Enfermagem, evolução do ensino da profissão e desenvolvimento da Escola de Enfermagem Alfredo Pinto. Com sua dedicação, sabedoria e perseverança, demonstrou que merece elevada consideração, tanto devido a seus esforços a serviço da Enfermagem e da Instituição de Ensino a qual era Diretora, quanto em relação às atividades pedagógicas elaboradas e lideradas por ela.   REFERÊNCIAS   AZEVEDO, J. M.; CARVALHO, V.; GOMES, M. L. B. Waleska Paixão:uma biografia a serviço da enfermagem brasileira. Escola Anna Nery Rev Enfermagem 2009 jan-mar;13(1): 31-35 BESSA,M.N. O Movimento estudantil na Escola de Enfermagem Alfredo Pinto, 1955-1958. [Dissertação]. Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro:RJ, 2009. BORGES, V. P. . Fontes Bibliográficas; Grandezas e Misérias da Biografia. In:PINSKY, C. B. . Fontes Históricas. São Paulo: Contexto, 2005 FAUSTO B.; História Concisa do Brasil - São Paulo, 2001. MOREIRA A.; Desmistificando a Origem da Enfermagem brasileira, in Geovanini, T,et all. História da Enfermagem Versões e Interpretações.2ª ed, REVINTER:RJ,2005 MOREIRA A.; A Biografia como fonte para pesquisa histórica em enfermagem.