Asociación entre los polimorfismos de los genes de la enzima convertidora de angiotensina y los receptores AT1R y AT2R y el cáncer de mama. Estudio de casos y controles - Andrés Felipe Castro; Nelsy Loango; Bayron Ruíz; Patricia Landázuri (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2011)
Introducción: el cáncer de mama es el segundo casos y 50 controles y se genotipificaron los tipo de cáncer más común y la quinta causa de muerte por cáncer a nivel mundial. Un candidado potencial para la etapa de quimio-prevención es el sistema renina-angiotensina en sus componentes: la enzima convertidora de la angiotensina (ECA), y los receptores de angiotensina II tipo 1 y 2 (ATIR y AT2R). Objetivo: establecer la asociación entre los de cáncer de mama en nuestra población de polimorfismos de los genes de la ECA, los estudio. receptores AT1R y AT2R y el cáncer de mama. Materiales y métodos: se incluyeron 50 casos y 50 controles y se genotipificaron los polimorfismos genéticos Resultados: el genotipo II presentó mayor frecuencia en los controles que en los casos, mientras que el genotipo ID fue más frecuente en los casos, sin diferencias estadísticamente significativas. No se encontró ningún tipo de efecto aditivo de los genotipos y el riesgo de cáncer de mama en nuestra población de estudio. Conclusiones: se ha descrito que la susceptibilidad al cáncer de mama es un fenómeno complejo, en el cual múltiples genes pueden desempeñar un papel importante. Para el caso de esta población, los polimorfismos evaluados no se asocian al cáncer de mama. Se requieren más estudios, con mayor fuerza metodológica sobre este tema, antes de proponer cambios en la práctica clínica.