Academia Brasileira de Especialistas e Enfermagem - ABESE - A construção de um espaço de poder (2000-2001) - Flávia de Araújo Carreiro (Universidade Federal de Goias, 2009)
O objeto deste estudo é o processo de criação da Academia Brasileira de Especialistas em Enfermagem - ABESE, fundada em 2000, na cidade de São Paulo, que, em minha visão, tem no seu processo de geração, organização e implementação, a concretude de um processo de especialização ocorrido nas Ciências Médicas, e refletido na Enfermagem. Identificar as circunstâncias de criação da ABESE, e examinar seu(s) significado(s), além de discutir as perspectivas futuras dentro do processo de profissionalização da Enfermagem foram os objetivos do estudo. Este teve como fundamentação teórica, a multireferencialidade, e como metodologia, a pesquisa histórica. Os conceitos de Pierre Bourdieu sobre habitus, capital e poder simbólico somado ao pensamento de Michel Foucault sobre o valor do discurso, foram selecionados e aplicados ao estudo, que conclui que o processo de especialização pelo qual a enfermagem passou, aponta para uma reatualização do habitus do enfermeiro, o qual estará baseado em uma prática dominada pela tecnologia. Ao estudá-lo, observei que a Enfermagem, representada pela ABESE, ensaia os primeiros passos para conseguir o mesmo resultado que as Ciências Médicas obtiveram no que se refere às conseqüências positivas sobre o reconhecimento social e critério de competência. Representante forte de um paradigma político-econômico vigente, o estado de São Paulo impulsiona mudanças na prática profissional, e sendo assim, a ABESE, enquanto forma de organização política, é uma estratégia de afirmação e legitimação de um grupo que busca produzir valor social fora dos modelos tradicionais de legitimação, centrados na academia. A partir de ações concretas da ABESE, contestei a trajetória do movimento de valorização da Enfermagem especializada, nascido, não por acaso, neste estado. A reflexão sobre as trajetórias das sociedades de especialistas indicou que acima das cisões ou acordos havidos na história da Enfermagem, o mais importante é o próximo passo a ser dado, para maiores e melhores conquistas. A História da Enfermagem é feita de pioneiras e pioneiros.