إدارة الأزمات لدى مسؤولي شعب التربية الكشفية من وجهة نظر مشرفيها - خلود حميد عباس (University of Basrah, 2024)
اشتمل البحث على التعريف بالبحث والمقدمة وأهميته حيث تواجه المؤسسات المعاصرة تغييرات بيئية سريعة ومفاجئة سواء أكانت لأسباب تكنولوجية أو اجتماعية ، أو اقتصادية أو سياسية  أو ثقافية وغيرها، مما يسبب حدوث أزمات تهدد بقاء هذه المؤسسات و تبرز أهمية البحث من فهم أهمية القيادة الإدارية التي أصبحت المعيار الذي يحدد في ضوئه نجاح التنظيمات الإدارية وتحقيق الإبداع، وتمثلت مشكلة البحث من خلال السؤال التالي ما هي (إدارة الأزمات لدى مسو ولين الشعب التربية الكشفية من وجهة نظر مشرفيها) ويهدف البحث إلى :- التعرف على إدارة الأزمات لدى مسئولين الشعب التربية الكشفية من وجهة نظر مشرفيها والتعرف على مدى ادارك عينة البحث في شعب التربية الكشفية للأهمية القيادة الإدارية العليا الناجحة في إدارة الأزمات. وتمثلت مجالات البحث بالمجال البشري :- يتمثل المجال البشري بـ (مشرفين التربية الكشفية في أقسام النشاط الرياضي والمدرسي)والمجال ألزماني:- الفترة من (25/9/2015م) إلى ( 5/3/2016م) والمجال المكاني : - في أقسام النشاط الرياضي والمدرسي ، حيث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي ، وتمثلت عينة البحث بمشرفين التربية الكشفية في أقسام النشاط الرياضي والمدرسيوالبالغ عددهم (273) مشرف فني واستخدمت الباحثة الوسائل الإحصائية المناسبة بوساطة الحقيبة الإحصائية ((spss)) ، وتوصلت الباحثة إلى عدة استنتاجات ومن أهمها:- وجود أساليب متعددة للتعامل مع الأزمات سواء أكانت أساليب تقليدية أم حديثة، ، والقائد الإداري الناجح هو من يستطيع إن يؤثر بشكل ايجابي في مرؤوسيه ويعمل على كسب تعاونهم معه ويحقق التجانس فيما بينهم ، ومن خلال نتائج البحث وتوصلت الباحثة إلى عدة توصيات ومن اهمها:- التأكيد على شعب التربية الكشفية بضرورة التهيؤ المسبق لمواجهة الأزمات واتخاذ التدابير اللازمة لمواجهتها من خلال استخدام قاعدة البيانات والمعلومات لديها .