Ocorrência de enteroparasitoses em escolares do município de Jataizinho, Estado do Paraná, Brasil - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v28i2.1063 - Fabiana Maria Ruiz Lopes; Daniela Dib Gonçalves; Célia Rosimarie dos Reis; Regina Mitsuka Breganó; Francisco Anaruma Filho; Valter Abou Murad; Maria Claudia Noronha Dutra de Menezes; Roberta Lemos Freire; Julio Cesar de Freitas; Maria Aparecida Zanella Santana; Italmar Teodorico Navarro (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
As enteroparasitoses são responsáveis por altos índices de morbidade principalmente nos países em desenvolvimento, onde o crescimento populacional não é acompanhado de melhoria das condições de vida da população. O objetivo deste estudo foi determinar a ocorrência e os fatores associados às enteroparasitoses em escolares de Jataizinho, Estado do Paraná, Brasil. Foram avaliadas 264 amostras de fezes pelos métodos de sedimentação espontânea, método direto e Kato-Katz. A prevalência geral de enteroparasitoses foi de 68,2% (180/264). Os protozoários de maior prevalência foram a Endolimax nana (47,5%) e a Entamoeba coli (23,5%). Já entre os helmintos foram o Ascaris lumbricoides (10,2%) e o Trichuris trichiura (6,1%). Houve predominância de casos de poliparasitismo (50,5%) em relação aos de monoparasitismo (49,5%). Ovos de Schistosoma mansoni foram encontrados em quatro (1,5%) amostras analisadas. O principal fator associado às parasitoses intestinais foi o hábito de freqüentar rio, riacho ou lagoa (OR = 2,78; IC 95%; 1,32 - 5,92). De acordo com os resultados encontrados, medidas de educação sanitária devem ser implantadas com urgência, enfatizando o risco de freqüentar rios ou lagos, melhores hábitos de higiene pessoal e higienização dos alimentos