Descripción de un grupo de pacientes con síndrome antisintetasa del Departamento de Reumatología del Hospital de Clínicas durante el año 2014 - Jhonatan Losanto; Karin Bauman; Aldo Ojeda; Susan Riquelme; Yanira Yinde; Margarita Duarte (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2018)
Introducción: Las miopatías inflamatorias idiopáticas (MII) conforman un grupo de patologías crónicas autoinmunes, con manifestaciones clínicas heterogéneas pero con la particularidad de afectar preferentemente al músculo. Dentro de este grupo, tenemos al síndrome antisintetasa (SAS), patología asociada a la presencia de anticuerpos antisintetasa (ACAS) afectación de las articulaciones, los pulmones y de forma particular la piel de las manos. Objetivos: Determinar la prevalencia del SAS en el Servicio de Reumatología del Hospital de Clínicas, durante el período de enero a noviembre del 2014 y describir las principales características clínicas de presentación del SAS. Materiales y Métodos: Es un estudio descriptivo y retrospectivo que incluyó la revisión de historias clínicas de los pacientes con MII que consultaron en el Departamento de Reumatología del Hospital de Clínicas, donde se incluyó los pacientes que cumplían con los criterios para alguna MII poniendo énfasis el diagnóstico de SAS. Resultados: En el año 2014 se registraron 5.418 consultas, de las cuales 28 pacientes tenían un diagnóstico de miopatía inflamatoria idiopática, correspondiendo 22 pacientes (70%) al sexo femenino y 6 (21%) al sexo masculino. Del total de las miopatías ,14 casos (50%) presentaba un síndrome de superposición. Del total de casos de síndromes de superposición, y aplicando los criterios para SAS, pudimos constatar que 4/14 casos (29%) cumplían criterios de clasificación para SAS. Conclusión: La prevalencia puntual de casos diagnosticados de SAS en el Servicio de Reumatología fue de 0,07%, con presentación más frecuente en mujeres, con una edad de 35 años en promedio, con una clínica predominante de miositis, artritis y afectación pulmonar, sea en fase crónica o aguda.