Análise arqueológica do discurso dos participantes: contribuições para a avaliação do plano estadual de educação no sistema penitenciário do Paraná - Bruna Mayara Bonatto; Mary Ângela Teixeira Brandalise (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2020)
O objetivo deste artigo consiste na exposição da contribuição da Análise Arqueológica do Discurso - AAD, fundamentada em Foucault (2012), no processo de avaliação do Plano Estadual de Educação no Sistema Prisional do Paraná (PARANÁ, 2012; 2015) no contexto das penitenciárias femininas de regime fechado. O emprego da análise arqueológica demonstra-se pertinente quando aplicado às pesquisas de avaliação de políticas educacionais centradas nos participantes ao possibilitar a aferição da influência da atuação dos sujeitos na atribuição social da política, bem como ao gerar reflexões capazes de aperfeiçoá-la de acordo com as especificidades do contexto e da população às quais se destinam, lhes atribuindo um caráter democrático.