Efeitos da suplementação de picolinato de cromo sobre a concentração da glicemia plasmática durante exercício físico e em repouso - Diego Pereira Jeronimo; Pedro Henrique Romão De Moraes; Michael Massaaki da Silva Terada; Carolina Carvalho; Moisés Diego Germano (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O cromo é um mineral-traço essencial absorvido da alimentação, principalmente alguns alimentos como carnes e oleaginosas, sendo armazenado principalmente no fígado tendo como função primária um aumento na tolerância à glicose associado à insulina no metabolismo celular. O objetivo desse trabalho foi de averiguar os efeitos do cromo em sua versão Picolinato sobre a glicemia e como que ele manipula a concentração de glicose plasmática no organismo durante o exercício. Para tanto foram utilizados 17 indivíduos saudáveis fisicamente ativos que participaram de todas as fases do experimento o qual foi dividido em quatro fases distintas, grupo suplementado com 50g de maltodextrina em repouso (Malt), grupo suplementado com 50g de maltodextrina em exercício aeróbio (MEx), grupo suplementado com  50g de maltodextrina e mais 70 mcg de Picolinato de Cromo em repouso (MCro) e grupo suplementado com  50g de maltodextrina e mais 70 mcg de Picolinato de Cromo em exercício aeróbio (MCroEx). A glicemia plasmática foi monitorada a cada 15 minutos durante 75 minutos com o uso de um glicosímetro. O cromo gerou efeito positivo na captação de glicose, baixando significativamente os níveis plasmáticos, o que corrobora com alguns estudos, porém realizados com animais.    ABSTRACT  Effects of the supplementation of chromium picolinate about the concentration of plasma glycemia during physical and rest exercise Chromium is an essential trace mineral absorbed from food, especially some foods such as meat and oil, and is mainly stored in the liver as the primary function having an increase in glucose tolerance associated with insulin in cell metabolism. The aim of this study was to investigate the effects of chromium picolinate in its version on blood glucose and how he handles the plasma glucose concentration in the body during exercise. Therefore, we used 17 healthy physically active individuals who participated in all phases of the experiment which was divided into four distinct phases, group supplemented with 50g of maltodextrin at rest (Malt), supplemented group with maltodextrin 50g in aerobic exercise (MEx), group supplemented with 50g of maltodextrin and 70 mcg of Chromium Picolinate at rest (MCro) and group supplemented with 50g of maltodextrin and 70 mcg of Chromium Picolinate in aerobic exercise (MCroEx). The plasma glucose was monitored every 15 minutes for 75 minutes using a glucometer. Chromium had a positive effect on glucose uptake, significantly lowering plasma levels, which corroborates some studies, though conducted on animals.