Praticas socioculturais e de cuidado a saude de idosos em diferentes etnias - Jossiana Wilke Faller; Sonia Silva Marcon (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
OBJETIVO: Identificar práticas de cuidado à saúde e em situação de adoecimento adotadas por idosos de diferentes etnias. METODOS: O Interacionismo Simbólico e a Teoria Fundamentada nos Dados foram utilizados como estratégia teórico-metodológica. Dados coletados de fevereiro a julho de 2011 entre 33 idosos de cinco etnias diferentes, em seus domicílios. RESULTADOS: Os cuidados na saúde envolvem atividade física, alimentação, oração e trabalho, e somente os franceses demonstraram preocupação com isso ao longo da vida. Em situação de adoecimento, a fé e a religiosidade norteiam o cuidado entre os libaneses; a utilização de chás entre os paraguaios; a medicina tradicional associada ao uso de chás entre os franceses, chineses e brasileiros. CONCLUSÃO: As diferentes práticas de cuidado devem ser conhecidas pela enfermagem gerontológica, pois aproximam o profissional do idoso e sua família, permitindo-lhes planejar e implementar ações adequadas a cada situação específica.