Dispositivos de monitoramento: aliados ou inimigos? construindo um protocolo de limpeza/desinfecção para enfermagem - Roberta Pereira Spala Neves; Fátima Helena do Espirito Santo (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Este estudo aborda a limpeza e desinfecção dos principais dispositivos não-críticos de monitoração, considerando sua participação na transmissão das infecções relativas aos cuidados médicos. O objetivo deste estudo é descrever o desenvolvimento de um protocolo de limpeza e desinfecção dos principais dispositivos não-críticos utilizados na monitorização, baseado em melhores práticas, evidenciadas na literatura. É um estudo descritivo e exploratório, guiado pela pesquisa baseada em evidência, conduzida de Março de 2012 à Julho de 2014, explorando as seguintes fases: uma revisão integrativa de literatura; preparação de protocolo de desinfecção e limpeza de dispositivos nãocríticos de monitoramento e avaliação por experts. Entre as boas práticas encontradas na literatura sobre limpeza e desinfecção destes dispositivos destaca-se o uso do álcool etílico à 70% como desinfetante principal da escolha da necessidade, utilizado em intervalos regulares. O protocolo foi avaliado por um painel de peritos, incluindo nesta avaliação a possibilidade de aplicação no contexto dos cuidados médicos nas instituições de saúde. Acredita-se que este protocolo possa contribuir como guia das práticas profi ssionais de saúde, minimizando os riscos de infecções no cotidiano do serviço de saúde. Palavras-chave: Termômetros; Esfi gnomômetros; Eletrocardiografi a; Oximetria; Infecção Hospitalar. ABsTRAcT This study approaches the cleaning and disinfection of the main non-critical monitoring devices, considering their participation in the transmission of infections related to health care and the goal this study is describe the development of a cleaning protocol and disinfection of the main non-critical monitoring devices based on best practices and evidence from the literature. It is a descriptive and exploratory study, guided by evidence-based research, conducted from March 2012 to July 2014 in the following stages: an integrative literature review, preparation of non-critical cleaning protocol and disinfection monitoring devices and evaluation expertise. Among the good practices identifi ed in the literature on cleaning and disinfection of these devices include the use of ethanol to 70% as the main disinfectant of choice and the need for cleaning and disinfection of these devices at regular intervals, set the protocol that was assessed by the experts as appropriate panel with application possibility in the healthcare context of health institutions. We believe that this protocol may contribute to guide health professional's practices minimize the risk of infection associated with their use in everyday health services. Keywords: Thermometers; Sphygmomanometers; Electrocardiography; Oximetry; Hospital Infection.