Estado nutricional, nível de atividade física e aptidão física relacionada á saúde de estudantes do ensino fundamental de uma escola particular de Porto Alegre - Gabriel Alves Aimi; Miguel Angelo dos Santos Duarte Junior; Priscila Antunes Marques; Alexandre Patz Hein; Marcelo Francisco da Silva Cardoso; Giovani dos Santos Cunha; Anelise Reis Gaya; Rogério da Cunha Voser (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: O aumento de crianças e adolescentes com excesso de peso, baixos níveis de atividade física e de aptidão física relacionada à saúde tem se tornado uma preocupação para entidades de saúde e ambiente escolar. Objetivo: Avaliar o estado nutricional, o nível de atividade física e aptidão física relacionada à saúde de escolares, dos anos finais do Ensino Fundamental. Materiais e Métodos: Foi desenvolvido um estudo descritivo, com corte transversal, com 173 alunos, de ambos os sexos, em uma escola privada de Porto Alegre. Foram avaliados o IMC (índice de massa corporal), a RCE (relação cintura estatura) e o %GC (percentual de gordura), nível de atividade física, prática de atividade esportiva extracurricular, aptidão física relacionada à saúde. Para análise dos dados foi utilizada estatística descritiva e para análise inferencial foi utilizado o teste t independente, teste qui-quadrado, análise de covariância, teste r de Pearson, sendo o nível de significância de p<0,05. Resultados: Em ao IMC e RCE a maior parte dos estudantes foi classificada na "Zona Saudável" e %GC "Não Elevado". Ao analisar o nível de atividade física, o número de "Ativos" foi superior (79,2%). Na aptidão cardiorrespiratória, 79,7% das meninas se encontram na "Zona de Risco à Saúde". Os meninos que praticam atividade esportiva extracurricular apresentaram melhores níveis de aptidão cardiorrespiratória. As meninas melhores desempenho no teste de flexibilidade. Conclusão: Meninos são mais "Ativos" que as meninas, melhores níveis de aptidão cardiorrespiratória e maior resistência abdominais, enquanto as meninas destacaram-se na flexibilidade. Ainda, 30% dos escolares apresentaram excesso de peso.