O registro do crescimento e desenvolvimento da criança na caderneta de saúde [The record of children's growth and development in the health booklet] [El registro del crecimiento y desarrollo del niño en la libreta de salud] - Abner Pereira Almeida; Luciana Carvalho Ceballos; Alice Regina Costa Barbosa; Denismar Alves Nogueira; Denis Silva Moreira (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: verificar o registro do crescimento e desenvolvimento da criança na caderneta de saúde, no primeiro ano de vida. Método: trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, transversal de análise documental, realizado com 229 cadernetas de saúde, coletadas em 10 Centros Municipais de Educação Infantil de um município do sul de Minas Gerais, no período de janeiro a junho de 2015, por meio de formulário próprio. O projeto teve aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o CAAE nº 36321314.6.0000.5142. Resultados: as cadernetas tiveram um baixo índice de dados registrados. No desenvolvimento, apenas 3 (1,3%) tiveram um preenchimento completo, sendo que 171 (74,7%) sequer tiveram algum preenchimento sobre o desenvolvimento infantil. Conclusão: constatou-se a insuficiência de registros anotados, pelos profissionais de saúde, nas cadernetas, sobre o processo de crescimento e desenvolvimento infantil. As falhas no preenchimento prejudicam a comunicação entre os profissionais e família na atenção integral à saúde da criança. ABSTRACT Objective: to examine the record of children's growth and development in the first year of life, in the health booklet. Methods: in this quantitative, cross-sectional, descriptive study, documentary analysis was carried out with 229 health booklets collected at 10 Municipal Early Childhood Education Centers in a municipality in south Minas Gerais, from January to June 2015, using a purpose-designed form. The study was approved by the research ethics committee (CAAE No. 36321314.6.0000.5142). Results: the rate of data recorded in the booklets was low. Only 3 (1.3%) were fully completed as regards development, and 171 (74.7%) had no child development data entered. Conclusion: the data recorded in the booklets by health personnel on the process of children's growth and development was found to be insufficient. Shortcomings in completion impair communication between health personnel and relatives in comprehensive child care. RESUMEN Objetivo: verificar el registro del crecimiento y desarrollo del niño en la libreta de salud, en el primer año de vida. Método: se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal de análisis documental, realizado con 229 libretas de salud, recogidas en 10 Centros Municipales de Educación Infantil de un municipio del sur de Minas Gerais, en el período de enero a junio de 2015, por medio de formulario propio. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación, CAAE nº 36321314.6.0000.5142. Resultados: las libretas tuvieron un bajo índice de datos registrados. En el desarrollo sólo 3 (1,3%) estaban enteramente llenadas, siendo que 171 (74,7%) ni siquiera tuvieron algún registro sobre el desarrollo infantil. Conclusión: constató insuficiencia de registros de los datos por los profesionales sobre el proceso de crecimiento y desarrollo infantil. Las fallas en el llenado perjudican la comunicación entre los profesionales y la familia en la atención integral a la salud del niño. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.16895