DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE IDOSOS DE ACORDO COM MENORES ESCORES DE QUALIDADE DE VIDA - Darlene Mara dos Santos Tavares; Flavia Aparecida Dias (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Esta investigación tuvo como objetivo describir el perfil sociodemográfico y la calidad de vida de los ancianos; e identificar y cartografiar las áreas que presentan menores resultados de puntuación con relación a la calidad de vida. Es un estudio descriptivo, transversal y de observación. Se entrevistaron 2.142 ancianos en sus hogares, con los instrumentos WHOQOL-BREF y WHOQOL-OLD en el período de agosto a diciembre de 2008. Para el análisis de los datos se utilizó la frecuencia simple y la estimación vía Kernel. La mayoría eran mujeres, de hasta 70 años, casadas o vivían con una pareja, y con ingresos de un salario mínimo. La calidad de vida mostró puntuaciones más altas para el dominio relaciones sociales y las facetas de funcionamiento de los sentidos, mientras que la puntuación menor se relacionaba con lo físico y la autonomía. La distribución espacial de los puntajes más bajos para la calidad de vida se presentan en las áreas periféricas de la ciudad. El conocimiento del perfil socioeconómico de la población y la distribución espacial permitirá el desarrollo de estrategias basadas en las necesidades reales de los ancianos