Análise comparativa de embalagens secundárias e bulas de medicamentos contendo Panax ginseng C. A. Meyer A comparative analysis of inner wrapping and package inserts for medicines containing Panax ginseng C. A. Meyer - Mariangela Tirico Auricchio; Mônica Arcon Batistic-Longatto; Maria Aparecida Nicoletti (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
As informações contidas nas bulas e embalagem de medicamentos de diferentes fabricantes contendo Panax ginseng foram analisadas comparativamente com os dados encontrados na literatura científica. Observaram-se bulas longas, com várias informações em relação às indicações de uso, muitas das quais sem comprovação em humanos, e todas foram deficitárias em relação aos .efeitos adversos e interações medicamentosas. Foi observada falta de padronização quanto às posologias, em relação tanto ao extrato seco, quanto ao teor dos ginsenosídeos presentes. Constatou-se a falta de homogeneidade nas informações aos usuários sobre indicações de uso, efeitos adversos e interações medicamentosas entre as oito amostras estudadas. The information provided on package inserts and inner wrapping of eight products containing Panax ginseng from different manufacturers was compared internally and checked against data from the scientific literature. The inserts included extensive text, containing abundant information on indications for use, but no scientific evidence in humans. All the inserts lacked information on potential adverse effects and drug interaction. There was no standardization as to dose regimens, particularly in relation to the dried extract and ginsenoside concentration. The eight inserts thus showed no concern over standardization, indication for usage, or possible side effects and drug interactions.