Importancia de la evaluación de la quimioterapia en pacientes con tuberculosis Importance of the chemotherapy evaluation in patients with tuberculosis - Luisa Armas Pérez; Alexander González Díaz; Yoalquis Leyva de la Cruz; Yolanda Torres Delís; Josefa Martínez Agarrado; Edilberto González Ochoa (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Introducción: La aplicación de un régimen terapéutico antituberculoso estándar es esencial para controlar la tuberculosis y con esa intención los autores desarrollaron un modelo general para estudiar y monitorear su calidad. Objetivos: Identificar y describir los subprocesos componentes de esa quimioterapia y algunos datos resultantes de su evaluación en el municipio. Métodos: Se aplicó una combinación de estudios (cualitativo y cuantitativo) mediante revisiones documentales y entrevistas abiertas y se realizó una investigación de corte transversal. Resultados: Al respecto, en el municipio de Guantánamo de la provincia de igual nombre se halló que en los 46 portadores de tuberculosis pulmonar con baciloscopia positiva, su adherencia al tratamiento garantizó que este fuera exitoso en los diagnosticados entre octubre y diciembre de 2007 (informe trimestral), con una demora aproximada de 5 días entre la confirmación de la enfermedad y el inicio del plan terapéutico, a lo cual se adicionó que las reacciones adversas solo se presentaron en 3 pacientes. Conclusiones: Se impone efectuar trimestralmente estas comprobaciones evaluativas. Introduction: The use of a standard therapeutic antituberculous regime is essential to control the tuberculosis and with that objective the authors developed a general model to study and control its quality. Objectives: To identify and describe the component subprocesses of that chemotherapy and some resulting data of their evaluation in the municipality. Methods: A combination of studies was applied (qualitative and quantitative) by means of documental reviewings and open interviews, and a cross-sectional investigation was carried out. Results: In this respect, it was found in the municipality of Guantánamo of the same province that in the 46 carriers of lung tuberculosis with positive bacilloscopy, their adherence to the treatment guaranteed that it was successful in those diagnosed between October and December, 2007 (quarterly report), with an approximate delay of 5 days between the confirmation of the illness and the beginning of the therapeutic plan, to what it was added that the adverse reactions were presented just in 3 patients. Conclusions: It is imposed to carry out quarterly evaluative confirmations.