Famílias com crianças desnutridas: os desafios para trabalhar em grupos - Astrid Eggert Boehs; Camila Stefanes; Cinthya Búrigo Damiani; Marly Denise Wuegers de Aquino (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
Se trata de un relato de experiencia de enfermeras, docentes y académicas del curso de graduacion en Enfermería de la Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC, tuvo por objetivo o presentar las vivencias de un equipo interdisciplinario con familias de niños desnutridos, en las reuniones mensuales de un programa de alimentación nutricional de la municipalidad de Florianópolis. El trabajo grupal, el juego y el intercambio de saberes se constituyen en la metodología aplicada, asociada a los conceptos de la familia como una unidad de cuidado y de familia en expansión. Los resultados señalan que la acción interdisciplinaria es fundamental para trabajar las necesidades de la familia. Las actividades en grupo asociadas al juguete, permiten el fortalecimiento de los lazos entre adultos y niños y fomentan cuidados estimuladores y afectivos en la promoción para la Salud de sus miembros. Se concluye que este trabajo sirvió para el aprendizaje mutuo y posibilitó la valorización de la familia en los servicios públicos.