DA ÉTICA À POLÍTICA PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: - Vanessa do Carmo Ferreira Jenuário; Suely Salgueiro Chacon (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2023)
Este trabalho aborda as resistências ao Coronelismo turístico-empresarial, e analisa especificamente o território Poço da Draga, em Fortaleza/CE. O objetivo é investigar a atividade turística no Ceará e sua relação com a exclusão social e as desigualdades no estado. A investigação sugere a Avaliação de políticas públicas com Base na Sustentabilidade-ABS, ressaltando o princípio do desenvolvimento sustentável e da participação. O estudo justifica-se em atenção aos Objetivos da Agenda 2030, da Organização das Nações Unidas-ONU. Conclui-se que as ações de requalificação urbana encontram resistências. Logo, é preciso incluir os sujeitos no novo contexto territorial. Considera-se a criação de atividades sistemáticas de participação social.