Pequeno comprometimento do encéfalo em ratos Holtzman imunossuprimidos e infectados por Trypanosoma cruzi = Encephalic damage in Holtzman rats submitted to immunosuppression and infected by Trypanosoma cruzi - João Roberto da Mata; Fabiana Ribeiro da Mata; Guilherme Nobre Lima do Nascimento; Tales Alexandre Aversi Ferreira (Universidade Estadual de Maringá, 2009)
A tripanossomíase americana ainda constitui problema de saúde pública. O curso da infecção depende das características de cada isolado de Trypanosoma cruzi e do hospedeiro considerado. Foi aventada a hipótese de tropismo para o sistema nervoso central(SNC) de algumas cepas. Neste trabalho, foi testado o grau de infecção de encéfalos de ratos Holtzman imunossuprimidos. Foram utilizadas as cepas Y e PNM e o clone CL-Brener em ratos Holtzman irradiados (irradiação gama 700 rad) aos 29 dias de idade e inoculados aos 30 dias. A imunossupressão aumentou a parasitemia sanguínea pelo T. cruzi para todas as cepas analisadas em relação aos animais-controle. Entretanto, para as condições do experimentoatual não se verificou o neurotropismo do parasito, como se verifica na literatura. A parasitemia encontrada no SNC foi pequena em relação aos dados já publicados, possivelmente pelo pouco tempo de exposição ao parasita. American trypanosomiasis is still a public health problem in Brazil and Latin America. The infection depends on the characteristics of each isolate of Trypanosoma cruzi and its host. The hypothesis of central nervous system (CNS) tropism has been proposed for certain strains. This work tested the infection rate of the encephalon of immunosuppressed Holtzman rats. The Y and PNM strains were used as well as the CL-Brener clone, inoculated in Holtzman rats irradiated(700 rad gamma) at 29 days of age and inoculated at 30 days of age. Immunosuppression increased the parasitemia by T. cruzi on SNC for all analyzed strains in comparison to the control animals. Neurotropism not was verified of T. cruzi under these conditions as in the literature. The parasitemia detected in the SNC was small compared to literature data, perhaps due to the short time of parasite exposure.