Qualidade de vida sob a ótica de pessoas que apresentam lesão medular Life quality under the people´s optics that they present lesion medular - Sandra Cristina Correia Loureiro; Ana Cristina Mancussi e Faro; Eliane Correa Chaves (SciELO, 1997)
Diante da vivência em tratar de indivíduos que apresentam lesão medular, nos deparamos com a problemática envolvida no cotidiano dessas pessoas após uma situação de trauma súbito e inesperado. Com a intenção de prestar cuidados efetivos a estas pessoas nos preocupamos, neste estudo, em identificar a situação pela qual elas estão passando, se houve mudanças e quais foram elas, tanto em nível psíquico como físico e social. Para tanto, optou-se pela realização de urna entrevista individual semi-estruturada, utilizando-se o recurso da gravação, o instrumento de coleta de dados consta de dados de identificação e dados a respeito da vida do entrevistado. O discurso livre com gravação e posterior transcrição caracteriza um estudo de caso de natureza, sobretudo, exploratória. Os dados obtidos receberam uma análise temática utilizando concepções sobre qualidade de vida segundo FORATTINI (1991). Neste estudo foram identificadas uma deficiência física e uma série de incapacidades. A deambulação é a primeira perda notada pelo paciente após a lesão e a sua primeira questão ao profissional mais próximo dele, é que se estabeleça um canal de comunicação que permita esta expressão. Mas devemos lembrar do processo possível de reabilitação que não aborda somente a busca pela locomoção, permeando o reaprendizado nesta nova situação de vida. Constatamos modificações em todas as esferas (física, social, psicológica), sendo que as mais afetadas, segundo os dados colhidos, foram a psicológica e a social devido às alterações físicas. A principal sensação de perda refere-se ao papel social, sendo que esta é caracterizada, principalmente, pela impossibilidade de retornar ao trabalho. As mudanças nas concepções de auto-imagem e auto-estima também foram identificadas, em menor grau, pela sensação de incapacidade. A perda física mais importante e compreensivelmente mais relatada refere-se a perda de sensibilidade e capacidade motora dos membros. Before the existence in negotiating of individuals that present lesion medular, we came across the problem involved in the daily of those people after a situation of sudden and unexpected trauma. With the intention of rendering effective cares to these people worried, in this study, in identifying the situation for the which they are passing, there were been, changes and which were them, so much in psychic level as physicist and sodal,. For so much, he/she/it opted for the accomplishment of a semistructured individual interview, being used the resource of the recording, the instrument of collection, of data consists of identification data and data regarding the interviewee's life. The speech free with recording and posterior transcription characterizes a study of case of nature, above all., exploratory. The obtained data received a thematic analysis using conceptions about life quality according to FORATTINI (1991) . In this study they were identified a physical deficiency and a series of inabilities. The deambulação is the first loss noticed by the patient after the lesion and its first subject to the professional closer of him, it is that settles down a communication, channel that al lows this expression. But we should remember the possible process of rehabilitation that doesn' t approach only the search for the locomoção, permeating the re-learning. in this new life situation. We verified modifications in all the spheres (physics, social, psychological), and the most affected, according to the picked data, went the psychological and to social due to the physical alterations. The main loss sensation refers to the social paper, and this is characterized, mainly, for the impossibility of coming back to the work. The changes in the solemnity-image conceptions and self-esteem, were also identified, in smaller degree, for the sensation, of inability. The more important and comprehensibly told physical loss refers the sensibility loss and motive capacity of the members.