Quem são os vencedores e os perdedores dos jogos olímpicos? Who are the winners and the losers in the olympic games? Quienes son los vencedores y los perdedores de los juegos olímpicos? (Universidade Federal de Goiás, 2006)
Vencedores e perdedores dos Jogos Olímpicos são normalmente concebidos em termos de resultados esportivos. Todavia, em face das candidaturas de cidades brasileiras à sede dos Jogos, o objetivo deste artigo é investigar como os interesses e efeitos agregados aos Jogos podem gerar ganhos e perdas sociais, políticas e econômicas. Como procedimento, fez-se uma revisão da literatura a respeito das experiências de Jogos anteriores. Enquanto os interesses permitem detectar os vencedores, os efeitos gerados pela concretização dos Jogos indicam os potenciais perdedores com sua realização. Sugere-se que estes efeitos sejam criticamente examinados quando da candidatura de uma cidade brasileira à sede dos Jogos Olímpicos no futuro. PALAVRAS-CHAVE: jogos olímpicos - esporte - educação física. Winners and losers of the Olympic Games are normally determined by their sports results. However, as Brazilian cities have bidded to host the Games, the aim of this article is to investigate how the interests and the effects added to the Games may generate social, political, and economic wins and losses. As a procedure, we have revised the literature with respect to previous Games experiences. As the interests allow us to detect the winners, the effects generated by the accomplishment of the Games indicate the potential losers. We suggest that these effects be critically examined the next time a Brazilian city bids to host the Olympic Games. KEY WORDS: olympic games - sport - physical education. Vencedores y perdedores de los Juegos Olímpicos son normalmente concebidos en términos de resultados deportivos. Aunque, mirando a las candidaturas de ciudades brasileñas la sede de los Juegos, el objetivo de este artículo es investigar como los intereses y efectos agregados a los Juegos pueden generar aumentos y pierdas sociales, políticas y económicas. Como procedimiento, hizo una revisión de la literatura a respecto de las experiencias de Juegos anteriores. Con relación a los intereses permiten detectar los vencedores, los efectos generados por la concretización de los Juegos indican los potenciales perdedores con su realización. Se sugiere que estos efectos sean críticamente examinados cuando la candidatura de una ciudad brasileña a la sede de los Juegos Olímpicos en el futuro. PALABRAS-CLAVE: juegos olímpicos - deporte - educación física.