Relación entre apiñamiento dentario y el índice de higiene oral en escolares de 12 años - Marcia P. Albarracín-Pintado; Liliana Encalada-Verdugo (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)
Objetivo: Determinar si existe correlación entre apiñamiento dentario y el índice de higiene oral en escolares de 12 años de la parroquia Gil Ramírez Cuenca-Ecuador 2016. Materiales y métodos: Se realizó un estudio correlacional y retrospectivo con un enfoque cuantitativo, descriptivo. El total de la población estudiada pertenece a una base datos que corresponde a un macro estudio realizado en el año 2016 con el nombre Mapa epidemiológico de salud bucal en escolares de 12 años Cuenca - Ecuador, al acceder a la base de datos se realizó un muestreo de tipo probabilístico y se obtuvo una muestra de 188 fichas. Los análisis estadísticos se llevaron a cabo en el programa SPSS. Resultados: Los escolares de 12 años de la parroquia Gil Ramírez tanto sexo masculino como femenino no presentaron apiñamiento dental otorgando un 53,71%, al correlacionar las variables obtuvimos un valor matemático de Tau-b de Kendall del -0,128 y un valor p de 0,053 a nivel de toda la muestra estudiada. Conclusiones: Se determinó que no existió correlación significativa entre apiñamiento dentario y el índice de higiene oral en escolares de 12 años de la parroquia Gil Ramírez Cuenca-Ecuador 2016.