La dispersione scolastica come fenomeno endemico. Ricerca sullo stato dell'arte della letteratura in Italia e in Europa - Raffaella Biagioli; Michela Baldini; Maria Grazia Proli (Pensa MultiMedia, 2022)
Questo contributo riguarda la dispersione scolastica in Italia e in Europa. Partendo dall'analisi dei documenti prodotti a livello europeo, si intende ricostruire come si connota l'abbandono scolastico a livello nazionale e internazionale, indagandone le cause, le politiche dirette a contenerlo e l'efficacia delle misure messe in campo per contrastarlo. Successivamente, viene proposta una sintetica rassegna della letteratura dedicata, per meglio comprendere l'evoluzione del fenomeno così recente da non essere ancora del tutto definito e acquisire così una visione dello stato dell'arte.