Ansiedade no período pré-operatório de cirurgia cardíaca - Karyne Kirley Negromonte Gonçalves; Jadiane Ingrid da Silva; Eduardo Tavares Gomes; Liane Lopes de Souza Pinheiro; Thaisa Remigio Figueiredo; Simone Maria Muniz da Silva Bezerra (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: caracterizar a ansiedade dos pacientes no pré-operatório de cirurgia cardíaca. Método: Foi realizado um estudo de corte transversal no qual 106 pacientes, entre um e cinco dias da data da cirurgia, foram entrevistados utilizando-se um questionário sócio-demográfico próprio e o Inventário de Ansiedade de Beck. Resultados: Os pacientes avaliados se apresentaram em 59,4% (63) na ansiedade mínima e 19,8% (21) na faixa considerada grave, tendo a amostra uma média no nível de ansiedade leve (15,8±19,79). As mulheres tiveram escores (22,13±23,41) significativamente (p=0,003) maiores que os homens (10,76±14,71); assim como os pacientes que já haviam sido submetidos a cirurgia cardíaca prévia (24,4±28,05 X 13,14±15,74). Não houve diferença significativa entre idosos e pacientes adultos mais jovens, nem no tocante as variações de peso, presença de diabetes ou etilismo. Conclusão: Reforça-se a importância do enfermeiro reconhecer a ansiedade pré-operatória e intervir através de estratégias de educação em saúde e visita de enfermagem.