Trabalhador com deficiência física: fragilidades e agravos autorreferidos Trabajador con discapacidad física: debilidades y daños auto percibidos Worker with physical disability: weaknesses and disorders self referred - Débora Ribas Leal; Gisele Domingues de Mattos; Rosane Teresinha Fontana (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Este estudo teve como objetivo investigar fragilidades e agravos vivenciados por trabalhadores com deficiência física no seu ambiente de trabalho. Trata-se de um estudo de caso, de caráter descritivo, de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados junto a oito trabalhadores com deficiência física e analisados mediante análise temática. A maioria dos sujeitos pesquisados refere ter encontrado dificuldades na busca do emprego e mencionam o preconceito e a acessibilidade como obstáculos. A maioria não identifica riscos para adoecimento no ambiente de trabalho. As pessoas com deficiência física devem ter conhecimentos acerca de seus direitos e sobre os riscos ocupacionais a que estão expostos, a fim de facilitar meios para a consolidação de uma sociedade cada vez mais inclusiva e promotora de ambiências saudáveis. Os profissionais de saúde devem fazer uma profunda reflexão a fim de que sejam colaboradores para a inclusão saudável de pessoas com deficiência em seus ambientes de trabalho. Este estudio tuvo como objetivo investigar las debilidades y trastornos sufridos por los trabajadores con discapacidad física en su entorno de trabajo. Se trata de un estudio de caso descriptivo, con enfoque cualitativo. Los datos fueron recolectados a partir de ocho trabajadores con discapacidad física y analizados mediante el análisis temático. La mayoría de las personas encuestadas declararon haber tenido dificultades para encontrar empleo y mencionaran los prejuicios y obstáculos a la accesibilidad. La mayoría no identificaran riesgos de enfermedad en el lugar de trabajo. Las personas con discapacidad física deben tener conocimiento sobre sus derechos y sobre los riesgos laborales a que están expuestos, con el fin de facilitar los medios para la consolidación de una sociedad cada vez más inclusiva y un ambiente de trabajo saludable. Profesionales de la salud deben refletar sobre el tema, a fin de que contribuyan a la inclusión de personas con discapacidad en sus ambientes de trabajo. This study aimed to investigate weaknesses and disorders experienced by workers with physical disabilities in their work environment. It is a descriptive case study, with qualitative approach. Data were collected from eight workers with physical disabilities and analyzed using thematic analysis. Most of the subjects surveyed reported having encountered difficulties in finding employment and mentioned the prejudice and obstacles to accessibility. Most of them do not identify risks for disease in the workplace. People with disabilities should have knowledge about their rights and about the occupational hazards they are exposed, in order to facilitate means for consolidating a society increasingly inclusive and to promote healthy ambience. Health professionals should make a profound reflection on the subject, so that can collaborate for the healthy inclusion of people with disabilities in their jobs.