Social representations about the disease of women with cervico-uterine cancer - Silvio Eder Dias da Silva; Jeferson Santos Araujo; Miriam de Oliveira Chaves; Esleane Vilela Vasconcelos; Natacha Mariana Farias da Cunha; Rebeca Conceição dos Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Compreender a representação social de mulheres sobre o câncer de colo de útero e suas implicações para o cuidado de si. Método: Estudo de natureza qualitativa de abordagem descritiva que utilizou como aporte teórico as representações sociais, tendo a entrevista como técnica de coleta de dados das informações. Trabalhamos com 35 mulheres do ambulatório de um hospital público de referência em oncologia. Resultados: Dentro dos discursos observou-se que o conceito de câncer de colo de útero foi muito relacionado com o fator sentimental, imperando o medo e a tristeza. Os depoimentos mostraram também que as mulheres focaram a sexualidade e o tratamento como mudança de vida no decorrer da doença. Conclusão: O câncer de colo de útero gera uma grande mudança de vida nas mulheres que passam pelo problema, não apenas pelo fator físico, mas muito pelo lado subjetivo no enfrentamento da doença.