Promoviendo el aprendizaje a través del uso de videos en 360º - Verónica Marín-Díaz; Begoña Esther Sampedro; Esther Vega Gea (Universidad de Málaga, 2022)
La realidad virtual se ha convertido en los últimos años en un recurso tecnológico empleado en todos los ámbitos de la sociedad. Junto con ella, el empleo de cámaras que graban vídeos desde diferentes perspectivas, planos y grados, incluyendo en estos últimos los 360º, ha revolucionado la forma de mostrar la información. Esta transformación se ha visto en el campo educativo como una estrategia para acercar los contenidos de una forma más real, produciendo un aprendizaje más interactivo y efectivo. En este artículo se presenta una innovación, la cual pretende implementar y experimentar con el uso de vídeos de 360º en diversas asignaturas de la Enseñanza Secundaria Obligatoria, con estudiantes de 3º y 4º de un centro educativo, para un aprendizaje competencial basado en una metodología activa y participativa. Las conclusiones que se deducen son variadas, destacando, que este tipo de recurso posibilita un aprendizaje más autónomo del alumnado y, propicia un mayor interés, iniciativa y participación del estudiantado.