Analgesia acupuntural en las extracciones dentarias - Juana María Abreu Correa; Juan Emilio Mateo (Editorial Ciencias Médicas, 1997)
Se compararon los resultados de la exodoncia con anestesia y con analgesia con acupuntura en 2 grupos de 60 pacientes cada uno, en los cuales se evaluaron los efectos de ambos tratamientos a las 24, 48 y 72 horas de realizada la extracción. Los aspectos evaluados fueron las complicaciones posextracción y la presencia de dolor, molestias o inflamación con posterioridad a ésta. En el grupo de los pacientes a los que se les aplicó la anestesia a las 24 horas, 51 tenían inflamación y a las 72 horas 31 continuaban con ligero enrojecimiento e inflamación, 3 casos presentaron alveolitis fungosa. Entre los que recibieron la acupuntura a las 24 horas, 26 tenían ligero enrojecimiento que desapareció antes de las 72 horas sin otras complicaciones. The results of exodontia with anesthesia and with acupuncture analgesia are compared in two groups of 60 patients each, in which the effects of both treatments were evaluated 24, 48 and 72 hours after the extraction. The aspects evaluated were the postextraction complications and the presence of pain, disturbance or inflammation after it. In the group of patients that received anesthesia, 51 had inflammation 24 hours after the extraction, whereas 31 still had a mild redness and inflammation 72 hours later. 3 patients presented fungous alveolitis. Among those who were treated with acupuncture, 26 showed a mild redness 24 hours after the extraction that dissapeared before the 72 hours without other complications.