Estudio de pacientes relaparotomizados en el Hospital General Docente "Dr. Enrique Cabrera". 2006-2010 Study of relaparotomied patients at University Hospital "Dr. Enrique Cabrera". 2006 - 2010 - Leonardo Concepción Quiñones; Oramis Sosa Palacios (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: persisten las discrepancias sobre la reintervención quirúrgica o relaparotomías en pacientes con peritonitis. Objetivo: Caracterizar las relaparotomías en pacientes con peritonitis ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Docente "Dr. Enrique Cabrera". Material y método: se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo de los pacientes relaparotomizados por diagnóstico de peritonitis ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General "Enrique Cabrera" desde el 2006 al 2010. Se analizaron variables como tipo de relaparotomía, diagnóstico preoperatorio, indicaciones y complicaciones. La información se obtuvo de las historias clínicas de los pacientes. Resultados: se relaparotomizaron 44 pacientes, 27 relaparotomías a demanda (RD), 15 relaparotomías programadas (RP) y 2, por técnica abdomen abierto (AA). 45,5% de los pacientes fueron por síndromes peritoneales y de ellos los perforativos los más frecuentes. Las principales indicaciones fueron por peritonitis fecaloidea, abscesos intrabdominales y peritonitis fibrinopurulenta. Las complicaciones más frecuentes fueron shock séptico e infección del sitio quirúrgico. Las complicaciones más graves se presentaron en la RD. Conclusiones: las relaparotomías se realizan fundamentalmente por peritonitis fecaloidea o fibrinopurulenta constatándose que las complicaciones más graves fueron más frecuentes en las relaparotomías a demanda. Introducción: discrepancies about surgical reinterventions in patients with peritonitis still persist at present. Objective: characterize the relaparatomy in a patient who entered with peritonitis in the intensive care unit at "Enrique Cabrera" Hospital. Material and Methods: it was carried out a retrospective and descriptive study in patients who were practice a second laparatomy for peritonitis from January 2006 to December 2010. Some variables were analyzed such as: type of relaparatomy performed, indications and complications. Information was taken from the clinical records of the patients. Results: from a total of 44 patients who were relaparatomied 27 of them demanded laparatomies (RD)15 programmed relaparatomies and 2 open abdomen techniques. The principal indications of relaparatomy were: fecal peritonitis, intraabdominal abscesses and fibrinopurulent peritonitis. The most frequent complications were septic shock and infection of the surgical place. Conclusions: relaparatomy is usually carried out for fecal and fibrinopurulent peritonitis. Relaparatomy was frequently demanded arising serious complications.