Controle biológico: Helobdella triserialis lineata Blanchard, 1849 (Hirudinea: Glossiphonidae) sobre Biomphalaria glabrata Say, 1818 (Mollusca: Planorbidae), em laboratório Biological control: Helobdella triserialis lineata Blanchard, 1849 (Hirudinea: Glossiphonidae) over Biomphalaria glabrata Say, 1818 Mollusca: Planorbidae), in laboratory - Carlos Tito Guimarães; Cecília Pereira de Souza; Rotraut A.G.B. Consoli; Maria de Lourdes L. de Azevedo (Universidade de São Paulo, 1983)
A predação de Helobdella triserialis lineata Blanchard, 1849 sobre desovas e exemplares de Biomphalaria glabrata Say, 1818, foi acompanhada visando por um lado verificar a extensão desta predação sobre criações deste molusco em laboratório e, por outro, avaliar a possível utilização desta sanguessuga no controle biológico de planorbíneos hospedeiros intermediários da esquistossomose mansoni em condições naturais. Nas condições do experimento, H. t. lineata mostrou-se eficaz predadora de exemplares de B. glabrata recém-eclodidos, jovens e adultos com diâmetro de até 10 mm. Não ocorreu predação sobre desovas. Observou-se uma aceleração do crescimento e uma redução na oviposição dos planorbíneos mantidos juntos com os hirudíneos. Foram feitas algumas observações sobre a biologia de H. t. lineata e sugeridas medidas de controle deste hirudíneo em criações de planorbíneos de laboratório. The predation of Helobdella triserialis lineata Blanchard, 1849, on eggmasses and specimens of Biomphalaria glabrata Say, 1818 was observed in the laboratory. H. t. lineata was considered art efficient predator on newlyhatched snails, as well as on young and adult specimens with diameter up to 10 millimeters. No predation on eggmasses was observed. Accelerated growth and reduced oviposition were observed in planorbids kept together with the leeches. Some observations were made on the biology of H. t. lineata in experimental conditions, and some measures to control this leech in laboratory colonies of planorbids are suggested.