Efeitos Cardiovasculares, Renais e Hepáticos Produzidos pela Administração Crônica de Ayahuasca em Ratos Hipertensos/Cardiovascular, Renal and Hepatic Effects Produced by Chronic Administration of Ayahuasca in Hypertensive Rats - Aline Cunha Santos; Barbra Rafaela de Melo Santos Azevedo; Nara Kobbaz Pereira; Roseane de Souza Cândido Irulegui; Nilo Cesar do Vale Baracho (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2013)
Objetivo: Avaliar os efeitos cardiovasculares, renais e hepáticos produzidos pela administração crônica de Ayahuasca em ratos hipertensos. Materiais e Métodos: Foram utilizados 27 ratos machos Wistar adultos. Realizou-se nefrectomia unilateral com compressão do parênquima renal, segundo o modelo de Grollman, para induzir hipertensão. Os ratos hipertensos foram divididos em 4 grupos, com  os seguintes tratamentos por gavagem, durante 60 dias: Grupo C (n=7): dose típica (DT) de água uma vez por semana; Grupo A (n=7): DT de Ayahuasca uma vez por semana; Grupo T (n=6): DT de água diariamente; e Grupo Y (n=7): DT de Ayahuasca diariamente. Os ratos tiveram suas pressões aferidas uma vez por semana; após eutanásia, tiveram sangue colhido para análise laboratorial de função renal e hepática e foram reservados o fígado, rim e coração para análise histopatológica. Resultados: A administração de Ayahuasca não produziu alteração significativa nos padrões pressóricos, sistólicos e diastólicos, assim como parece não ter havido alteração histopatológica relevante; TGO e Uréia sérica apresentaram diferença significativa quando comparados os grupos Y e T. Discussão: Não há na literatura científica trabalhos semelhantes, porém os existentes corroboram para uma ação não tóxica do chá. Conclusão: O uso crônico de Ayahuasca em ratos hipertensos não causou alteração significativa da pressão arterial.  Palavras Chave: Ayahuasca, Hipertensão arterial sistêmica, Ratos Wistar.   Objective: To evaluate the cardiovascular, renal and liver produced by chronic administration of Ayahuasca in hypertensive rats. Materials and Methods: 27 adult male Wistar rats. Unilateral nephrectomy was performed with compression of the renal parenchyma, according to the Grollman model, to induce hypertension. The hypertensive rats were divided into four groups, with the following treatments by gavage for 60 days Group C (n = 7): typical dose (DT) of water once a week, Group A (n = 7): DT ayahuasca once a week and Group T (n = 6): DT daily water and Group Y (n = 7): DT daily ayahuasca. Rats pressures were measured once a week and after euthanasia, blood samples were collected for laboratory analysis of renal and hepatic function. The liver, kidney and heart were reserved for histopathological analysis. Results: The administration of Ayahuasca produced no significant change in blood pressure patterns, systolic and diastolic, as seems to have been no significant histopathological changes; SGOT and serum urea showed significant differences when comparing the groups Y and T. Discussion: There are no similar studies in the scientific literature, but the existing ones corroborate for non-toxic action of the tea. Conclusion: Chronic use of Ayahuasca in hypertensive rats caused no significant change in blood pressure.  Keywords: Ayahuasca, Hypertension, Wistar rats.